Wine - Schnellstart

Weil ich mir das nie merken kann : so wird das Programm <anwendung> installiert.

Verzeichnis anlegen :

~$ mkdir wineprefixes
~$ cd wineprefixes
~$ mkdir <anwendung>
~$ cd ..

Konfigurieren :

~$ WINEPREFIX="$HOME/wineprefixes/<anwendung>" winecfg

Installieren :

~$ WINEPREFIX="$HOME/wineprefixes/<anwendung>" wine "D:\start.exe"

Der Verzeichnisname ("wineprefixes/<anwendung>") ist natürlich beliebig. <anwendung> ist nur ein Platzhalter für einen einprägsamen Namen für das Programm.
"D:\start.exe" bezeichnet Laufwerk (in Windows-Notation) und Name des Installationsprogramms.

Wine - Programm löschen

Manche Programme laufen auch mit Wine nicht, also möchte ich sie wieder loswerden. Das ist zunächst gar nicht so einfach. Nur das Verzeichnis wineprefixes/<anwendung> löschen bringt leider nicht den gewünschten Erfolg. Eine Suche im Netz brachte dann die Erlösung.

Starter entfernen :

~$ cd ~/.local/share/applications/wine/Programs/
~$ ls -l
Das zeigt die Programmnamen in einfachen Hochkommas an.
Und so löscht man dann das Verzeichnis (ACHTUNG - es ist dann ohne Nachfrage komplett weg!) :
~$ rm -rf 'Programmname'

Als nächstes gehts in das Wine-Installationsverzeichnis :
~$ cd ~/wineprefixes
~$ ls -l
Hier löscht man das oben angelegte Verzeichnis <anwendung> (ACHTUNG - auch wieder ohne Nachfrage und unwiederruflich !) :
~$ rm -rf <anwendung>

Evtl. müssen noch die Starter vom Desktop gelöscht werden.

Dann ist das störende Programm komplett entfernt.